В Югре завершился пятый Хантатон

30 ноября 2020

Вчера подведены итоги окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон – 2020», который собрал 243 участника из 20 муниципалитетов округа. Впервые соревнования проходили в онлайн-формате.

Масштаб соревнований растёт с каждым годом. Если в первом Хантатоне приняли участие около 50 человек, то в прошлом году – уже 120 человек. На «Хантатоне-2020» расширился и возрастной диапазон: впервые к участникам присоединились старшеклассники с 16 лет. Самому возрастному зарегистрированному участнику – 60 лет. Общий призовой фонд 500 тыс. рублей. Впервые на Хантатоне участники, оценивая свой уровень подготовки, разделились по номинациям: «Profi» (профессионалы) и «Junior»: (новички).

Сильнейшими в номинации «Profi» стала команда «Петухи» с проектом «Умная скорая помощь в Югре». Разработанное мобильное приложение позволяет вызвать медперсонал себе или другому человеку без звонка с учетом точной геолокации пациента, а также отслеживать движение кареты скорой помощи и оповещать доверенных лиц пациента о его местонахождении. Вторыми среди «профессионалов» стала команда
«Delo-it», разработавшая мобильное приложение, которое помогает оповещать людей с ограниченными возможностями по слуху о чрезвычайных ситуациях. Отметим, эта команда участвовала в хакатоне и в 2019 году. Третье место в номинации взяла команда «ПП для ТП» – победитель «Хантатона-2019». В этом году участники создали приложение дополненной реальности «Старый город», при помощи которого можно увидеть, как выглядели современные здания в прошлом и узнать их историю.

Призеры разделили между собой общий призовой фонд в 450 тысяч рублей: 200, 150 и 100 тысяч соответственно. Ещё 50 тысяч рублей в качестве специального приза от жюри получила команда «418team».

В номинации «Junior» победила команда «S.H&K.K» с проектом «КО.МАР». Разработанное мобильное приложение-квест помогает пройти интересные места в городе, при этом пользователи получают баллы, которые можно увеличить за выполнение более сложных заданий. В дальнейшем очки могут обмениваться на купоны, которые дадут приятные бонусы в магазинах-спонсорах приложения. Отметим, кто эта команда состоит из учащихся Югорского физико-математического лицея. Второе и третье место взяли команды, работающие по заданию крауд-проекта «в помощь». «Серебро» получила команда «ЦМДО» за сервис, где каждый житель округа имеет возможность разместить информацию о помощи, которую может оказать другим. Проект способствует развитию волонтёрства в Югре и помогает гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Бронза» досталась команде «Кактолики» за платформу, позволяющая искать нужные услуги: сантехника, компьютерного мастера и другие, опираясь на отзывы жителей. Здесь же можно зарегистрироваться в качестве волонтера, что позволит другим получить безвозмездную помощь. Поощрительными призами также были отмечены команды: «Cometa SURPK», «Маяк», «error stop 0x000001», «NewSCloud».

Отдельно менторы отметили две команды, которые состояли из одного участника: «Человек Оркестр» и «Uraydev». Специальный приз от соорганизаторов Хантатона-2020 «Центра «Открытый регион» получила команда «1creator.ru». Кроме того, все участники получили призы от компании «Лаборатория Касперского» – годовые ключи безопасности.

В этом году впервые в качестве рабочих заданий были предложены идеи, выдвинутые югорчанами в ходе краудсорсинг-проекта «Цифровые сервисы в Югре». Как отметил на церемонии закрытия Хантатона-2020 председатель жюри, директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин, именно поэтому разработанные проекты так близки потребностям обычных югорчан. «В этом году были интересные задания. Мы видим, что жители нашего округа хотят, чтобы в регионе появлялись новые цифровые сервисы для более комфортной жизни. Несмотря на то, что мероприятие проходило в режиме онлайн, состоялось оно достойно и получилось драйвовым и интересным. Спасибо, друзья! Продолжим эту тенденцию в следующем году и отмечу, что призовой фонд в следующий раз увеличится в два раза и составит один миллион рублей. У вас есть время поработать над собой, вырастить в себе программиста и заявиться на следующий хакатон».

Оценивая новый формат Хантатона-2020, главный ментор Антон Радужан признался, что это был для всех своего рода эксперимент: «Оказалось, что участники хорошо работают дома – проекты получились взвешенные и ценные. Тем более, сейчас мы ориентировались на идеи, которые сгенерировали люди и, признаюсь, некоторые проекты очень заинтересовали членов жюри и менторов».


Генеральные партнеры: «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Техноком», ПАО «Ростелеком». Партнеры: «Прайм-груп», «Астерит», «Лаборатория Касперского», АНО «Цифровая экономика». Информационные партнёры: Телерадиокомпания «Югра», ИД «Новости Югры», Гео.Про, Русское Радио Ханты-Мансийска.

Возврат к списку