Финал соревнований для юных специалистов по кибербезопасности Ugra CTF 2020 впервые пройдет в формате Attack-Defense

17 ноября 2020

Финал соревнований для юных специалистов по кибербезопасности Ugra CTF 2020 впервые пройдет в формате Attack-Defense

24 ноября стартует финальный этап пятых югорских юниорских соревнований по информационной безопасности Ugra CTF 2020. Финал и отбор состоятся в онлайн-формате. В финал IT-соревнований приглашена 21 команда школьников и студентов со всей России.

Напомним, отборочный этап Ugra CTF Quals 2020 прошел в мае 2020 года и собрал рекордное количество юных кибербезопасников. Всего 341 команда, из которых 255 групп школьников и студентов, сошлись на турнире, чтобы выявить лучших в области информационной безопасности. Это в 5 раз больше, чем в прошлом году. Югру представили 63 команды – каждая до пяти человек.

В этот раз соревнования расширили свою географию. Так, проявили себя не только школьники и студенты из России, но и юные специалисты по кибербезопасности из других стран (США, Канады, Индии, Испании, Хорватии, Вьетнама, Беларусии).

Участникам Ugra CTF Finals 2020 предстоит выполнять самые амбициозные задачи, предотвращать кибератаки и раскрывать компьютерные преступления. Соревнование состоится на специальной онлайн-платформе, где будут отражены задачи по компьютерной криминалистике, криптографии, реверс-инжинирингу и веб-безопасности.

Впервые в истории соревнований финальный этап будет проведён в формате Attack-Defense (англ. атака и защита). В рамках этого формата команды получают сервера с идентичными уязвимыми сервисами. Цель – защищать конфиденциальную информацию в своих сервисах и эксплуатировать уязвимости в сервисах оппонентов, извлекая приватные данные.

Организаторами Ugra CTF выступают: Депинформтехнологий Югры, Югорский НИИ информационных технологий и независимая команда [team Team], которая разрабатывает и проводит CTF-соревнования с 2016 года.

В следующем году оргкомитет соревнований планирует продолжить

проведение отдельных зачётов для школьников и студентов, а в апреле рассчитывает провести личный финал для школьников в очном формате.

Ugra CTF – активно развивающиеся популярное соревнование, занявшие свою нишу в сфере практической информационной безопасности для школьников. Этой особенностью турнир привлекает юных участников со всего мира, а также стабильно заслуживает высокие оценки экспертов в профессиональной сфере.

CTF (англ. capture the flag – захват флагов) – состязания в сфере информационной безопасности, в которых участники ищут, анализируют и эксплуатируют уязвимости в компьютерных системах. Юные специалисты по кибербезопасности с удовольствием решают задачи на программирование, криптоанализ и смекалку.

Мероприятие проходит на Цифровой неделе-2020 в рамках реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и национального проекта «Образование».

Генеральные партнеры - «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Техноком» и ПАО «Ростелеком», партнеры – «Прайм-груп», «Астерит» и «Лаборатория Касперского».

Возврат к списку